【学党史 办实事】图书馆:完善服务体系,为读者提供更多便利

时间:2021-06-29 点击数:

本网讯   随着党史学习教育不断深化,图书馆围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总目标,紧贴工作实际、多措并举,持续推动党史学习教育在服务中走深走实,做到“读者服务做到位、服务模式重实效”,不断完善服务体系,为读者提供更多的学习阅读便利,受到读者欢迎。

回眸百年历程、品读奋斗史诗

为鼓励师生积极阅读党史书籍,学习党史知识,图书馆对党史学习书籍进行了集中采购并推出党史书籍专题阅览区。以中国共产党成立以来不断发展壮大的百年历史为时间轴线,从中国共产党创立时期至中国特色社会主义现代化建设新时代分四个系列,面向读者集中展示记载中国共产党在各个时期的奋斗史实的馆藏图书,持续开展建党100周年红色主题图书展览与教育活动,并以“建党百年峥嵘岁月”为主题,开展了21天红色文化学习活动,授予了二十余位同学“四史知识学习达人”“红色文化优秀学员”等荣誉称号。

图书馆还以“深入学习四史,坚定文化自信”为主题,积极举办了党史知识竞赛与猜谜活动,师生们热情参与,积极答题,进一步激发了阅读党史书籍的热情,营造了学习党史的校园氛围。

响应师生需求、保障学习环境

图书馆根据前期调查与师生反馈结果,以解决实际问题,服务师生学习做为工作出发点,将一件件工作落到了实处。考虑到学生,尤其是备考研究生的同学日常学习、复习资料繁重的问题,图书馆专门在一楼西侧走廊增设了学生专用书架,最多可供700多名学生存放书籍。自此,同学们不需要每天都携带复习用书在宿舍、食堂和图书馆来回奔波,极大地减轻了学子的负担。应同学需求,图书馆还划立了朗读背诵区,方便备考研究生的同学在不影响其他人的情况下,在馆内进行有声背诵;完善了图书馆APP和微信公众号各项功能,方便读者及时获取相关资讯、查询和利用图书馆各类资源。

此外,为进一步发挥学校图书馆的文献资源优势,方便我校优秀学术团队在项目开展和学术研究中获取所需的情报信息资源,增强图书馆科研服务的用户体验感和价值感,充分发挥图书馆的科研支持能力,助力学校学科建设和科研水平提升。图书馆特为我校A、B类学术团队提供定题学科资源归集、已购资源外的文献获取、研究成果展示、推广服务、科研产出统计分析、学科发展态势分析、学科高影响力期刊信息采集等各类定制服务。

强化自身建设,提高服务能力

为对接智慧校园建设,图书馆已启动智慧图书馆建设,除图书馆APP、微信公众号等各项线上功能的完善,目前正在建设新的图书馆门户网站,同时还在筹备建设我校机构知识库和各学院分馆。

该机构知识库以学者、二级机构和学术成果为主要要素进行建设,它涵盖了以我校为署名单位公开的九大类学术成果,包括期刊论文、学位论文、科研项目、会议论文、专利、图书、科技成果、标准和报纸,可按照学科、时间、学者、机构、成果类别等不同的维度对我校的各类科研产出进行聚类查看,对机构学术成果产出量、产出类型、发文趋势、被引量、成果分布等进行统计分析,实现按照学科发文趋势、学科被引趋势、学科核心群体、学科热点主题等进行分析,实现对不同学科按照发文量或者被引量对机构和学者进行排名等等。机构知识库的总体框架已经完成,各类数据已经接入,目前进入数据核对阶段。

此外,图书馆将为不同学院生成最新文献推荐、数据库推荐、教学资源专题、活跃读者排名等,展示学院资源统计量、下载量、入馆量、借阅量,引导用户到机构库查看详细数据等。

(文、图/聂洁珠   编辑/曹泽 )