【学党史 办实事】国际教育学院:培养知华友华爱华的优秀国际学生

时间:2021-06-29 点击数:

心系国际学生,做好服务工作

国际教育学院把“我为师生办实事”作为日常学生工作的重要内容之一,深入一线了解国际学生的心声,在疫情下为国际学生解决学习生活问题,始终为国际学生着想。

“疫情期间我们回不了学校上课也没有课本,学习困难大!”在了解到南亚奖学金班学生的困难与需求后,国际教育学院立刻安排了本学期各门课程教材的国际速递,还为远在巴基斯坦的国际中文师资班学生寄去了教学用具----毛笔和水写纸。收到教材教具后同学们纷纷感谢学校对国际学生的关怀:“虽然因为疫情暂时无法返校,但是我们在巴基斯坦继续认真学习汉语”。

为帮助17级国际毕业生拓展就业渠道,学院多方沟通,与云南金浔资源股份有限公司驻赞比亚分公司取得了联系,3名赞比亚籍土木工程专业学生已参加了金浔公司人力资源部组织的面试。

开展党史学习,感悟长征精神

今年是中国共产党建党100周年,为帮助我校国际学生更好了解中国共产党,了解中国国情和中国共产党历史,国际教育学院组织了一系列国际学生学习党史活动。

6月20日,国际学生参观了赣州市博物馆,在了解赣州历史的同时,也了解了中国革命的历程。

为响应习近平主席在6月21日给北京大学留学生们的回信, 6月24日国际教育学院教师和国际学生一同前往赣州市于都县潭头村、红军长征纪念馆和长征出发第一渡,实地了解和学习中国乡村脱贫致富故事,红军长征历程和中国共产党历史。

来自喀麦隆的博士生迈克表示,要读懂今天的中国,就必须读懂中国共产党。在红军长征纪念馆我学习了中国共产党长征的历史,看到了很多红军长征途中的感人故事。这样不怕苦不怕累不怕流血牺牲的红军长征精神激励着我,这也是值得当代年轻人学习的崇高品质。

活动结束后,国际学生纷纷表示对中国有了更深刻地认识,这为他们理解中国发展理念和讲述传播中国故事提供了来源与动力。

国际教育学院将继续深入“我为师生办实事”进程,切实解决国际学生的困难。与此同时,加强国际学生教育,让国际学生更加深入地了解中国,培养真正知华友华爱华的优秀国际学生。

(文/ 肖静、廖宇奇   图/宣传部、国际教育学院   编辑/曹泽)