【学党史 办实事】商学院党员教师免费为学生提供法律援助

时间:2021-05-07 点击数:

4D31

本网讯    近日,江西理工大学南昌校区发生了一件温暖人心的事,商学院软件会计专业徐江山同学在家人遭遇法律纠纷无法解决时,找到学院的党员教师卢计兰。在卢老师的全力帮助下,法律纠纷得到顺利解决。

“学生打电话来时非常着急。别人欠他父亲15000元,没想到对方不仅不还钱,还反诉他父亲欠债6万元。这根本不符合事实,他们一家都无法接受。”卢计兰老师说道:“一家人都非常着急,急切寻求我的帮助。我就连夜帮学生看了案卷。”

卢计兰老师在学校从事法学研究,研究生攻读的也是法学专业,拥有律师职业资格证,是一名兼职律师。卢老师经常利用自己的空余时间,运用自己的法学知识,努力帮助学生解决生活中遇到的法律问题。

卢计兰老师说:“我帮助学生分析了全案的所有证据,和法官沟通了这个案件中的焦点问题,并且给法官写了一个书面的法律意见,之后还指导学生补全了相关证据,使之达到民事证据要求。最终法官支持了我们的观点,对方把所欠的15000元还给了学生一家。”

据了解,徐江山父亲出了车祸导致下肢瘫痪,不能工作。同时家中还有一个弟弟在读大学,一个妹妹在读高中。为了维持家庭日常开销,妈妈去做了临时工,徐江山只能一人打好几份工,来缓解家庭承受的巨大经济压力。卢计兰老师在得知徐江山的家庭情况后,不仅安抚学生和父母情绪,还没有收取任何费用。

案件得到解决后,徐江山备受感动:“卢老师为这个案子付出了很多时间和精力。下班之余,她会主动联系我,给我法律上的建议,帮我理清思路。在了解我的家庭情况之后,她倾心倾力帮助我们打赢官司,没有收取任何回报。在这种关键时期,很幸运能遇到一个这么好的老师,我很感谢她。”

当问及帮助学生的初衷,卢计兰老师表示:“这是作为一个老师的举手之劳。这位学生学习努力,并且赚钱维持家庭生活,很有上进心。每一个努力的人都值得被帮助。”

正是由于校园里有许多像卢计兰老师这样为学生无私奉献的党员教师,才能教育出更多优秀的学生。正是社会上有这些伸出援助之手的人,我们的社会才变得更加美好!“赠人玫瑰,手有余香”。每一个积极生活、帮助他人的人,都值得被称道,被赞美!

(文/姜吉坤、江佳琴   图/刘晟   编辑/李祖儿)