【学习贯彻党的十九届六中全会精神】应急管理学院师生赴于都开展“学习党的十九届六中全会精神,担当新时代应急管理使命”实践教学活动

时间:2021-12-06 点击数:

本网讯   12月4日,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动党史教育走深走实,应急管理学院院长彭频、副院长胡建华带领该院全体师生前往于都开展“学习党的十九届六中全会精神,担当新时代应急管理使命”实践教学活动。

师生们首先来到中央红军长征出发纪念馆二楼会议室聆听党的十九届六中全会精神专题讲座。于都县委党校李金生老师以“百年光辉史,奋斗新征程”为主题,以习近平总书记的三个“为什么”为切入口为同学们深入阐述了十九届六中全会精神,帮助同学们充分认识全会召开的重大意义、主要内容和精神内涵。李金生表示,中国共产党仅仅只用了100年的时间就带领中国人民站起来、富起来、强起来,现在中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族的伟大复兴。

随后,师生们参观了中央红军长征出发地纪念碑及东门渡口旧址。在纪念碑下,师生们深情诵读革命先烈王孝锡的家书《儿去也、莫牵连》,朗朗诵读声带领大家穿越时空,走进革命先辈的内心世界,去理解共产党人的初心和使命。大家纷纷表示,要学习革命先烈对祖国的热爱,对理想信念的坚守,对干事创业的执着,从而进一步坚定信仰、砥砺品格,为推动应急管理事业高质量发展贡献应有的力量。

“当年,于都百姓为了帮助红军迅速渡河,几乎拿出了自家所有的木板,桌子、柜子、门,一位老人甚至拿出了自己的寿材。”在纪念园东门长征渡口旧址,讲解员深情讲述了红军渡河当地百姓帮助红军渡河的故事,展现了当年的军民鱼水情。

在中央红军长征出发纪念馆内,渡船、草鞋、铁锅、藤篮……一件件实物,背后都藏着一个个故事,见证着一段历史,其中一副由80双草鞋拼成的中国地图十分引人注目。据讲解员介绍,中央红军当年就是穿着这样的草鞋,一走走了两万五千里,走出了中国革命的新局面。活动的最后一站,大家来到了梓山镇潭头村,这一村庄靠发展大棚种植业和旅游业成功实现了高质量脱贫,习近平总书记在这里留下了“农村不比城里差”的感慨。

应急管理学院大一新生黄建辉在参加完活动后说道:“回顾历史,要心存感恩,我们脚下的每一寸土地都是革命先辈们用血肉之躯守护下来的,通过从此实践活动,我深刻学习了长征精神的内涵,体会到了今日幸福生活来之不易!”

(文/张芬 罗香 吴奕玮  图/焦阳 叶佳玲子  编辑/曹泽)