【筑梦研途】100%录取!看这个“研霸寝室”的逐梦之路

时间:2020-04-13 点击数:

本网讯 又是一年花开季,希望秉风肆意行。近日,考研复试结果陆续公示,土木与测绘工程学院测绘182班6栋617寝室六人在2022年硕士研究生招生考试中集体“上岸”。据了解,陈泉军保研至中南大学,谢鹏保研至江西理工大学,曾建考取了中国矿业大学研究生,杨洋、周威、张涵考取了江西理工大学研究生。

少年立志,奋力拼搏

大一入学,因缘相聚617寝室的六位同学就立下考研目标,互相监督、互相鼓励。他们始终相信机会是留给有准备的人。清晨,朗朗的读书声萦绕在寝室;夜晚,桌前的点点灯光照亮逐梦的背影;课余时间,他们积极参与活动,不断充实自己、提升综合能力。六人向着同一个目标比学赶超,奋力拼搏,坚定刻苦的努力成就全员录取的辉煌。

“备考期间,我们遇到比较难或者比较精彩的题目都会在寝室讨论到半夜。记得有一个很精彩的求极限问题,我们分别用洛必达法则、泰勒公式、夹逼准则的方法求解,想了很久,但也锻炼了我们的思维。”周威在接受采访时说道。

劳逸结合,互帮互助

备考的日子里,他们劳逸结合、张弛有度。谢鹏表示:“我们并不是一天到晚在学习,也会一起运动放松,乐跑、打篮球、羽毛球、乒乓球甚至偶尔还会打桌球。寝室有人过生日的时候,我们会约着出去吃饭、唱歌。”

617寝室彼此间的信任,让他们情同手足。每逢节日,他们都全寝出动,一起在郁孤台看清江水,在通天岩赏妩媚青山。周威回忆,当寝室有人过生日的时候,他们会去赣纺聚餐、打桌球,学西班牙语的室友还会用西班牙语送上生日祝福。他们不约而同地回忆起一次去通天岩的经历,那次周威、杨洋和谢鹏在景区里迷了路,手机也即将没电,直到傍晚六点才走出来,一出来看到曾建在外面焦急等待着他们。“其实有很多这样的时刻,每当我们迷茫、伤心时,室友都会在身边陪伴、开导,我们相互关心、彼此信任,我很珍惜大学里跟他们度过的每一个日子。”谢鹏说到。

学无止境,逐梦远航

千里之行,始于足下。大学四年里,宿舍六人学习本领,提升自我,累计获得校级奖学金、国家奖学金、优秀团员标兵等60余项荣誉。同时,他们积极转化课堂所学知识,参加校内外各类实践活动、专业竞赛,获奖及荣誉众多,成绩斐然。曾建表示,奖项对他们而言只是身外之物,更重要的是一路走来的成长与经历。不沉迷于过去的成绩,放眼未来,学无止境是他们的学习态度。

在专业学习之余,他们始终秉承着“在实干中历练,在服务中成长”的理念,踊跃参加学校的各类学生组织和社团活动,以实际行动彰显新时代青年学子的使命与担当。暑假,本是复习的黄金期,他们却选择参加测量国赛来提升自己。一个人测量,一个人画图,室友轮流上阵,在训练结束后总结分享一天的经验,使下次配合更加完美。虽然最后没有拿到奖,但所得所获足以和奖项媲美。他们还积极参加志愿服务活动,为社会贡献自己的青春力量。每到假期,他们也会积极参加“三下乡”活动,响应学校号召,在实践中增长见识和才干,以实际行动回报社会。

师生同心,并肩同行

“研霸寝室”的成功除了有同学间的互帮互助,还有学院领导、班主任、辅导员和专业课老师的指导和帮助。“我们辅导员唐琼瑶老师经常下到宿舍和自习室为我们加油打气,叮嘱我们考研的相关事宜。”谢鹏说到。

据悉,为助力考研,土木与测绘工程学院组织开展了考研动员大会、考研交流会、专业教师辅导、录制考研加油视频、专车送考等一系列助力考研的暖心活动。该学院党委书记李云浩表示:“执笔为剑,披荆斩棘。希望所有的考研人都能如愿以偿,给自己交出一份满意的答卷。”

前路漫漫,未来可期

漫漫研路虽曲折艰难,但必迎来锦绣前程。四年前,六人相聚到617寝室,六条平行线开始交叉影响,一起生活、学习,为梦想奋斗、为人生拼搏。四年后,六人从617寝室起航,未来之路一路生花,让我们向他们看齐。

(文/董文倩 叶梁彬 丁俊文 冯佳文 图/土木与测绘工程学院 编辑/曹泽)