【学党史 办实事】法学院:依托专业办好实事 让党史学习教育落地生根

时间:2021-07-02 点击数:

本网讯   “在学校就能随时得到法律援助,终于我也体会了一次别人家学校的感觉,学校对我们的爱无微不至,为我们全力打造了一个校园法治‘金钟罩’。”法学191班郭娟兴奋说道,近期她在超市购买到过期食品后与店主产生纠纷,通过向校园法律援助中心反应情况,事情及时得到了妥善的解决。

自党史学习教育开展以来,法学院坚持把“我为师生办实事”实践活动作为党史学习教育的关键内容,以提升法律援助中心服务质量为重点,积极组织法学专业师生参与相关工作。法援中心加大为校内师生、周边社区居民提供法律咨询、代拟法律文书、代理参加非诉和涉诉活动等服务力度;继续深入社区、公园、小学等重要阵地宣讲宪法、民法典等法律知识,开展法治宣传教育活动;开展送法下乡活动,以多样化、接地气的方式助力乡村法治建设,推动法律走到民众身边、走进民众心里。据了解,自设立起该中心接待了400余次法律咨询,解决了300起法律纠纷,开展普法活动100多次,积极主动承担校内外的法律服务工作,提供惠民援助服务,用实际行动赢得校内师生真心点赞。

学院积极探索依托专业做好社会服务与人才培养相结合的体制机制,既服务区域经济社会发展,又强化学生法律实务能力。实行“高校—实务部门联合培养”机制,与江西省高级法院、赣州市人民检察院及江西红土地律师事务所等单位签订了战略合作协议;依托中央苏区法治研究中心开展苏区法制大讲堂,法学教师定期到市、县各部门、各单位开展法治讲座;组织师生参与“老师傅调解室”、共同参与编撰《陈敬东调解八法》;依托赣州地方立法研究基地、环境资源法研究中心等平台,参与地方立法、强化法治发展研究,服务区域经济社会发展等。

为了更好地服务师生,学院多次举办清江读书会、清江法制论坛等活动;邀请《民主与法制》杂志社总编辑刘桂明、国家法官学院教授施新州、中共天津市委党校副教授陈文杰等人来校讲学;组织师生实践队赴往瑞金红色革命遗址,追寻革命先辈足迹,重点考察研学苏区特色法制;加强校友同母校互联互动,同校友律所企业举行民法典读书分享会等活动。把学术交流与实践运用变成教学常态,既促进了专业教学水平的提升,又营造了校园法治文化氛围,为推进法治校园建设开辟了新途径。

(文/胡丽琴、罗沁哲   图/周卉娟、毕天禹  编辑/曹泽)