我校召开党史学习教育总结会

时间:2022-01-13 点击数:

本网讯  1月12日下午,我校于三江校区三实楼多功能厅召开党史学习教育总结会。党史学习教育省委第二巡回指导组成员杨和明、全体在家校领导、党委常委出席会议,正处级领导干部、党建组织员、党支部书记代表、党员教师代表、党史学习教育领导小组办公室成员参加会议,南昌校区视频同步参会,会议由校党委副书记伍自强主持。

党委副书记、校长温和瑞传达了习近平总书记重要指示和中共中央、省委以及全省教育系统党史学习教育总结会议精神。他强调,党史学习教育是一项长期的政治任务,我们要建立健全常态化、长效化学习制度机制,不断巩固扩展党史学习教育成果。要始终坚持以上率下,强化整体联动,重点突出党员干部,坚持把学习党史同总结经验、观照现实结合起来,始终做到贯通融合。

会上,校党委书记杨斌全面总结了学校过去一年党史学习教育成效和经验。杨斌指出,党史学习教育开展以来,学校各级党组织和党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委、省委教育工委决策部署,扎实开展党史学习教育,广大党员干部受到了全面深刻的历史自信、理论自觉、政治意识、性质宗旨、革命精神、时代责任教育,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。过去一年,学校率先谋划、精心部署,以迅速动员部署发挥表率作用、以强化组织领导推动工作落实、以加强阵地建设推动宣传宣讲、以入脑入心为旨组织专题培训、依托地方优势大力弘扬红色文化、深入开展“我为群众办实事”实践活动、认真召开专题组织生活会、引领推动学校事业高质量发展,在高位统筹中推进党史学习教育。

就如何持续巩固拓展党史学习教育成果,杨斌提出五点要求:一是坚定不移做到“两个维护”,要把党的政治建设摆在首位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把政治建设具体化,把讲政治要求体现到实际工作中,以实际行动和工作成绩践行“两个维护”。二是一以贯之抓好理论武装,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,要完善学党史与学理论相结合的制度机制,从科学理论中找方法、找思路、找对策,切实把学习成果转化为改革发展的生动实践,以思想的提升推动事业发展的进步。三是全面深入推进从严治党,要深刻汲取党史中正反两方面经验,深刻认识全面从严治党永远在路上,学校党委要切实履行全面从严治党主体责任,学校纪委要认真落实全面从严治党监督责任,强化监督执纪问责,科学运行监督执纪“四种形态”,健全完善“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进机制,切实把严的主基调长期坚持下去,进一步营造风清气正的校园政治生态。四是始终坚持以师生为中心,要牢记习近平总书记“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”谆谆教导,要巩固拓展“我为师生办实事”实践活动成果,健全保障和改善民生长效机制,要进一步畅通师生意见建议和诉求需求反映渠道,及时有效解决涉及师生切身利益的“急难愁盼”问题,持续提升师生获得感、幸福感、安全感,进一步调动师生积极性、主动性、创造性。五是担当实干推动事业发展,要从百年党史中汲取奋进力量,要以等不起、坐不住、慢不得的强烈紧迫感,聚焦新增博士点申报、人才培养质量提高、基础研究水平提升、高层次人才引培、服务区域贡献、教育国际化、新校区建设和完善等重点工作,要落实好学校“十四五”发展规划,狠抓过程跟踪和结果问效,加快建设“综合实力全国一流、行业引领作用突显、特色领域国际领先的高水平大学”。

杨斌强调,党史学习教育是一项长期的任务,学好党史、用好党史是党员干部的终身课题。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,切实落实立德树人根本任务,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代,奋力推动学校事业高质量跨越式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(文/张瑞 郑汭崯  图/杨一黄 王健阳 黄宴晨  编辑/张萍)