【学党史 践初心】副校长龚姚腾参加法学院“三联系”班级“学党史、强信念、跟党走”主题班会

时间:2021-05-03 点击数:

本网讯   4月30日,法学院20级法学专业全体学生在西校区主教学楼1604教室召开了“学党史、强信念、跟党走”主题教育班会。校党委常委、副校长、班级“三联系”领导龚姚腾出席,学院党委副书记欧阳鹏、班主任张明、李叶欣参加,班会由学院学工办副主任兼团委副书记吴倩茹主持。

会上,龚姚腾从学习党史的理由——追根溯源,坚守初心谈起,向同学们简要介绍了中国共产党百年来的艰辛历程与辉煌成就。他从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义建设时期、新时代全面建设中国特色社会主义时期四个党史阶段,讲述了中国共产党从“星星之火”到“燎原之势”的艰辛与不易。他还分享了苏区英烈江善忠为掩护游击队突围,率部分同志阻击敌人,身负重伤后,带着自己的革命信念毅然跳下悬崖的英勇事迹。他强调,党的故事承载着红色历史,凝结着红色传统,赓续着革命精神,红色基因要代代传承,在传承中创新,在传承中发展。他还希望同学们能够积极利用学习资源,构建完整的知识体系、正确的思维和价值体系,脚踏实地,让身心同步成长,为祖国的发展贡献青春力量。

此外,苏区法制建设宣讲团成员王引莉、冯雨乐、连煜祺分别向大家讲述了红色司法开拓者梁柏台、“包青天”董必武、延安五老谢觉哉等老一辈在苏区时期的立法与司法实践故事,从“要我听”变成“我来讲”,党史学习的“代入式体验”进一步增强。

欧阳鹏鼓励同学们要紧密联系专业实际,挖掘红色资源,结合苏区法制建设史学党史,立足学生视角,面向学生群体,从中学有所思、学有所悟。作为新时代的法律人,应当积极传承红色基因,作出自己应有的贡献。

心有所信,方能行远。同学们纷纷表示,要以主题班会为契机,深入学习党史,认真回顾走过的路,牢牢记住来时的路,继续走好前行的路,坚定理想信念,牢记初心使命,始终保持当代青年应有的蓬勃朝气和昂扬斗志。

(文/游佳芸、杨沙   图/李志宏   编辑/曹泽)