【学党史 践初心】相约青松下,资环学院赴瑞金学赣南党史

时间:2021-04-30 点击数:

本网讯  4月23日,资环学院环境182班前往瑞金举办“相约青松之下,与信仰对话”党史学习教育。班级“三联系”领导、校党委常委、副校长李国金,资环学院党委副书记饶先发、辅导员赖华、班主任刘俊、辅导员张小普,环境182班全体学生以及大学生红色文化宣讲团部分成员参加了学习。

游红色故都,传红色精神

李国金与同学们一行首先来到瑞金市叶坪景区的红色遗址参观实践学习,重温革命历程,缅怀革命先烈。同学们认真倾听讲解员对那段党史的讲解,了解中国革命史上的光辉篇章。“这是中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,是中共苏区中央局的第一个驻地”,身处叶坪红色景区,一行人随着讲解员的步伐看着古建筑,到处都充满了历史遗留下来的痕迹。马灯、煤油灯、窗户上的党徽,每一处都镌刻着革命的印记。

“快看,那棵树上有颗炮弹。”众人看着树上的炮弹发出疑惑。讲解员解释道:“当时,国民党投放炮弹,这棵大树挡下了致命的炮弹,救了毛主席一命。神奇的是,这棵树并没有死去,依旧枝繁叶茂,到现在已经一千多岁了。”

李国金还带领同学们参观了红井旧址,讲述红井故事,与同学们一起回想当年毛主席与民休戚与共、同甘共苦的革命岁月,深刻体会共产党人关心群众生活,不忘初心和使命。

同学们打了一桶水,李国金第一个喝了一口,同学们在他的带动下,每个人都尝了一口干净清澈的红井水。毛主席带领红军挖的这口红井不仅哺育了几代人,更是饮水思源、开展革命传统教育的重要场所。人们忘不了“红井”的故事,更忘不了“红井”给予他们的深厚情意。

听党史故事,强理想信念

来到中华苏维埃共和国临时中央政府,一个八角帽形状的建筑映入眼帘。这个建筑的设计与建成都非同一般。“居然是用活树为支撑建造的,建造的工人都不知道自己在建什么,设计者真是太聪明了,但这也体现出当时党的生存环境极为艰难。”杨清水同学听完讲解后感慨道。

这座建筑有十七扇门,几十扇窗户,增加采光的同时,也便于人员的疏通。此情此景之下,红色文化宣讲团成员分享了革命故事,洪亮的声音将大家带入了那个枪林弹雨、百姓饥寒交迫的年代,感悟革命先辈为振兴中华抛头颅、洒热血的历史。紧接着,同学们来到“二苏大”旧址,在中央政府大礼堂中体会中华苏维埃第二次全国代表大会的精神,进一步加深对弘扬党性、加强党性修养的认识。

同学们走进华屋村祠堂,认真观看历史物件,不时驻足交流讨论,对着老照片、老物件回顾峥嵘岁月,感叹新时代幸福美好生活的来之不易,深切感受革命精神。

在参观时,李国金为同学们解读了《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》,他表示该文件充分体现了党中央、国务院对赣南等原中央苏区的重视和关怀,江西理工大学是文件中唯一提及的高校,对学校发展意义重大。在这片带有厚重历史色彩的土地上,同学们倾听党史故事,感受先烈的革命精神,坚定自己的理想信念,不断勉励自己、激励自己。

相约青松下,与信仰对话

华屋村后的小山丘上,伫立着一棵棵松树,每棵松树上都挂着姓名牌。这背后就是流传至今的“十七棵松树”的故事。在华屋村,这个仅有几十户人家的小村庄,有几十人参加了革命,年龄大的39岁,年龄小的不过13岁,却都在长征的路上牺牲,留给家乡的只有自己亲手种下的松树。有一颗已经枯死的松树,村里人把松树的根雕刻成一幅巨大的木雕,用心维护,以此来纪念这些烈士。

站在青松之下,李国金为同学们上了一堂《相约青松之下与信仰对话》微团课,为青春引航。他表示,同学们要信仰共产主义,坚定自己的人生理想,立足当下,有努力的方向和目标,用更强的意志,战胜各种困难,同时,珍惜现在的生活,刻苦努力,实现自己的理想和人生价值。针对坚定信仰的方式,他对同学们提出三点建议:一是听党话,跟党走,培养政治信仰,从党史学习教育中汲取智慧力量;二立足当下、仰望天空,培养自己在生活、学习、工作中的思维与能力;三是开卷有益,从阅读和交流中积累,厚积薄发。他强调,坚持和坚守是关键,只要尽力而为,办法总是会比困难多。

“从入校以来,李校长带领我们去过兴国、于都、瑞金,通过对这些红色文化的学习,我收获了很多。信仰的力量是不可比拟的,对于现在的目标,我们要拼尽全力,为未来拼搏。”学习之旅结束后,彭海康同学在返程车上说道。

(文/胡小洁  图/明慧婷  编辑/曹泽)