【党史学习正当时】省委常委、赣州市委书记吴忠琼莅临我校开展党史学习教育调研宣讲

时间:2021-04-30 点击数:

本网讯   4月29日下午,省委常委、市委书记吴忠琼来到我校,调研指导党史学习教育工作,并开展座谈宣讲。她强调,要深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照总书记指示要求深入学、认真悟,深刻领会贯穿百年党史中的宝贵经验、伟大精神,转化运用到具体实践中,学好百年党史,建设一流大学。

市委常委、组织部部长王成兵,市委秘书长、办公室主任孙敏,市委宣传部常务副部长明心平,市委教育工委书记、市教育局局长邓明等陪同调研。我校党委书记杨斌,党委副书记、校长温和瑞,党委副书记伍自强出席会议。

吴忠琼首先参观了校史馆,通过图文资料和实物,详细了解学校办学历史与成就。在“VR+红色教育”教学研究基地、新时代文明实践中心等地,吴忠琼深入宣讲室、红色书屋,置身大柏地伏击战、兴国革命委员会、第三次反“围剿”、瑞金骑游、长征第一渡等场景,仔细询问学校创新形式激发红色教育活力情况。来到机电工程学院机器人实验室,吴忠琼观摩了部分机器人演示。在随后召开的座谈会上,校党委书记杨斌介绍了开展党史学习教育的有关情况,部分师生代表作了发言,提出意见建议。

认真听取发言后,吴忠琼对学校前期开展党史学习教育工作给予肯定,并从“三个必然要求”“六个进一步”“四个方面”等关键词切入,向大家面对面宣讲。

吴忠琼指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,为全党开展党史学习教育指明了方向、提供了遵循。党史学习教育是贯穿今年全年的政治任务,大家要持之以恒、继续发力,引导广大师生学党史、讲党史、懂党史、用党史,确保学习教育取得实实在在的成效。

吴忠琼要求,要从百年党史中深刻领会信仰信念这一政治灵魂,着力培养担当大任的时代新人。立德树人是高校的根本任务,在党史学习教育中,要运用思政课、主题教育等形式,结合党的百年奋斗历程,结合苏区振兴、脱贫攻坚等生动实践,开展好“四史”教育,大力宣讲中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,引导广大学生坚定理想信念、树立远大追求,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,立志听党话、跟党走,努力肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

吴忠琼强调,要从百年党史中深刻领会改革创新这一动力源泉,不断开创有特色的高水平大学建设新局面。希望江西理工大学立足自身优势,坚定信心,解放思想,创新人才培养模式,加快建设有特色的高水平大学。聚焦稀土、冶金等传统特色专业,着力优化专业设置、强化人才引进、加快平台建设,建设一流学科。围绕赣州“1+5+N”产业体系,深化校企合作、校地合作,加强产学研深度融合,促进科技成果转化,为新时代赣南苏区振兴发展做出更大贡献。

吴忠琼要求,要从百年党史中深刻领会人民至上这一根本立场,以更大力度办实事、解难题。聚焦师生在学习、工作、生活中的“急难愁盼”,发挥好校长信箱、问政平台、校领导接待日的作用,收集和解决一批师生反映突出的问题,切实让师生感受到学习教育带来的新变化、新气象。密切关注毕业生就业创业情况,健全完善就业指导机制,加强校企对接合作,常态化举办招聘会,解决好毕业生的就业难题,让更多学生留在赣州工作、服务赣州经济社会发展。通过组织学生支教、送知识下乡、志愿者行动等实践活动,引导师生增强人民情怀、服务民生事业,在为人民反映诉求、解决问题中体现价值、贡献力量。

吴忠琼强调,要从百年党史中深刻领会自我革命这一鲜明品格,坚持不懈推进全面从严治校。通过开展党史学习教育,发扬彻底的自我革命精神,健全完善学校各项工作制度,进一步涵养政治生态,培育优良校风。加强师德师风教育,加大师德失范问题查处、通报力度,全面提高教师思想政治素质和育德育人能力,打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。特别是思政教师和党务工作者,要把开展党史学习教育与上好思政课结合起来,树立正确的党史观,强化对历史规律的把握、对历史经验的运用,提高党史育人的能力和水平。用好赣南丰富的红色资源,经常开展革命传统教育,培养打上红色烙印、具有苏区情怀的理工学生。市委、市政府将一如既往支持学校的建设和发展,与学校一道,努力创造有利条件、营造良好发展环境。

会上,杨斌表示,学校在接下来的党史学习教育工作中,将根据中央、省委、省委教育工委关于党史学习教育的最新要求,按照忠琼书记的讲话要求,进一步细化工作方案、工作举措,组织好后续的专题学习、专题培训、专题讲座、专题党课等,提升工作实效;进一步抓实“我为群众办实事”实践活动,着力增强师生获得感、幸福感、安全感;强化对二级党组织和党支部的指导和督促,完善工作机制,狠抓工作落实;认真抓好专题组织生活会和民主生活会的准备工作;做好结合文章,围绕中心服务大局,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

座谈交流环节,校党委学生工作部部长汪锋锁交流了我校“将党史学习教育融入大学生思想政治教育全过程”的做法。电气学院党委书记郭雁就如何“推进基层党组织党史学习教育走深走实”作了发言。校招生就业处副处长刘慧汇报了我校“多举措促进大学生就业创业”的具体措施。经济管理学院会计学181班学生龚钊贤和矿加181班学生余佳分别围绕“党史学习教育的收获与感悟”与“宣讲红色故事的体会”分享了自己参与党史学习教育的所思所悟。

(文/李祖儿  图/曾张仁  编辑/曹泽)