【学党史 践初心】软件工程学院组织教职工党员赴红色图书馆开展党史学习教育活动

时间:2021-04-01 点击数:

本网讯   3月31日下午,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕党委组织学院教职工党员赴红色图书馆开展“学党史、聚力量、忆初心、强信念”专题学习活动。

在红色记忆重温区,全体党员在党旗下郑重的举起右拳,由学院党委书记刘传立同志带领重温入党誓词。誓言铿锵有力,庄严神圣,激励着在场的每一位党员。

在红色基因传承区,全体党员齐唱红歌——“歌唱祖国”讴歌伟大的祖国;聆听党史故事“自敲门牙扮乞丐——项与年智送情报”,深入了解我党隐蔽战线老前辈项与年传递绝密情报的故事,学习革命先辈们敢于牺牲精神;观看安源路矿工人大罢工党史影片,进一步加深对工人运动历史的认识,增强对毛泽东、刘少奇等革命家斗争精神的理解。

在VR红色体验区,在场党员先后骑上“战马”,依托VR技术,通过视觉、听觉等全方位立体化运用,真实感受革命战争场景,深刻领会革命先辈们坚定的理想信念和对党的事业无比忠诚的革命精神。

阅读红色经典,传承红色基因。在红色图书馆内,党员同志们纷纷阅读红色读物,感受革命历史带来的红色力量。党员武绍杰同志向大家推荐了黄道炫教授的《张力与限界:中央苏区的革命》并分享自己的心得体会,他说道:今年是建党百年,回头审视百年党史,正如毛主席所说“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。站在百年党史的视角,中央苏区革命张力和客观限界的形态也有它的历史意义。曾经,猎猎飘扬的革命大旗展现的是未来、是理想、是希望,今天,经历开放之后的伟大复兴新时期,如习近平总书记所说,我们要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。展厅内丰富的图书、影像等资料集中展示了中国共产党的发展历程和党史人物的光辉业绩,展现了党在领导人民进行革命、建设和改革中所取得的辉煌成就和宝贵经验。

最后,刘传立同志向大家解读了党史学习书目《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,并对本次党史学习教育活动做总结讲话。他指出,此书是党史学习教育指定书目之一,以问答体的形式,全面系统展现习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵和实践要求。内容通俗易懂、形式新颖活泼,既有要点传真,亦有知识链接、延伸阅读;既有习言习语,亦有网友微言和域外声音;既图文并茂,亦有有声频道;多以“小切口”展现“大道理”,非常值得深入研读。他强调,开展党史教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,通过此次党史学习教育,我们要进一步坚定理想信念,提高思想觉悟,立足本职,结合专业特色,开拓创新,以高的标准、实的行动、严的要求为师生排忧解难,以优异成绩向建党一百周年献礼。

铭史补“钙”,以史铸“魂”,为加强党史学习教育力度,我院党委将充分发挥江西省红色资源优势组织师生党员前往红色实践基地进行红色走读活动,讲好红色故事,传承红色基因,推动党史学习教育走深、走实、走心。(文/蒋佰奇   图/游弘强   编辑/曹泽)