【媒体报道】《学习强国:赣州学习平台》江西理工大学:用本土党史资源浸润学生心灵

时间:2021-03-31 点击数:

“从于都河出发的中央红军中,战斗员的平均年龄不足20岁,与同学们是同龄人……”3月28日,江西理工大学党委负责人带领稀土学院2019级稀土班学生来到中央红军集结出发地江西于都,以“青春对话”视角开展党史学习教育,鼓励青年学子在学党史中强信念,在悟新知后必躬行。

同学们在于都梓山镇潭头村社区蔬菜种植基地进行劳动体验。 曾张仁 摄

如何用学生喜欢听的话语、喜闻乐见的形式,把百年党史讲到大学生心坎上,把学习教育与勇担使命结合起来?这是党史学习教育的重要课题。为破解这一难题,江西理工大学创新形式把学生党史学习教育动员会放在了于都长征第一渡口,以缅怀革命先烈、现场教学、参观体验、讨论交流等形式深刻阐述“为什么要学党史、从党史中学什么、怎么学好党史”三个问题。

在中央红军长征出发纪念馆,一个个故事、一组组数据、一件件老物件,直观展示了中央红军长征出发、中国革命大转折的历史。当听到“红小鬼”在雪地里睡着,推一个倒一个时,同学们陷入了深思。“长征的故事,就是一部青年人追求理想信仰的奋斗史诗。20岁的他们有着青春的理想和朝气、有着革命的大无畏牺牲精神。如果角色互换,20岁的我会做出怎样的选择?”谢浩琳同学在笔记中写道。

在夜渡于都河的模拟场景,老师为同学们讲述了曾大爷捐寿材板搭浮桥的动人故事,展现了30万于都人共守一个天大秘密的军民鱼水情。“赣南人民为红军长征集结出发提供了人、财、物支持,只要能卸得下来的都拿去搭桥了,家里的米也磨成粉送去了,红军一一给老表打下欠条,那这些欠条最后有没有兑现呢?”老师一边讲解、一边启发学生思考。

“新中国成立后没有一个老表找政府兑钱,但党和政府一直惦记着老区人民!”学校党委负责人还为同学们解读了《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》的出台背景,并结合同学们拜访红军后代孙观发老人、参观于都梓山镇潭头村社区蔬菜种植基地的体验,分析了该政策给赣南苏区带来的翻天覆地变化,小康路上决不让革命老区“掉队”。

20岁的他们用汗水和鲜血换来了今天的美好生活,如今在和平年代,20岁的青年学子如何接续奋斗?学校党委负责人结合目前多国实施对华制裁的复杂国际形势,勉励同学勤学实干、苦练本领。他说,“习近平总书记在赣州考察稀土产业发展情况时曾多次提到‘创新’。稀土是重要的战略资源,同学们要有攻坚克难的勇气和决心, 掌握核心技术这一‘金刚钻’,在风云变幻的国际局势中拥有‘笑傲’的底气和力量!”

“通过这次参观学习,我对家国情怀和长征精神有了更深刻的理解,作为青年学子都应该认真学习党史,从中汲取力量,担起时代赋予我们的使命!”李玖强同学表示。

用好本土党史资源浸润青年心灵,这是江西理工大学用好赣南苏区红色资源多形式开展党史学习教育的一个缩影。在迎接建党百年之际,学校还将扎根赣南苏区深挖红色文化、党史故事,围绕办学历史探寻赣南钨矿在革命年代的红色记忆和工业发展印记,推出一批优秀理论研究成果,依托学校“VR+红色教育基地”开展线上线下“红色走读”,搭建“建党百年”科技成就展,用智慧科技为党史教育赋能。